Немецкий язык. Продолжаем сравнивать, различать, тренировать Hauch-Laut, Ich-Laut, Ach-Laut (упр. 43-44)

  Автор:
  Комментариев нет
  30

Продолжаем сравнивать, различать, тренировать  согласные, наиболее трудные для носителей русского языка. Hauch-Laut, Ich-Laut, Ach-Laut — шумные согласные разной интенсивности, это обращает на себя внимание уже с самого начала, но и потом, нужно учитывать и обращать на это внимание изучащих, на этапе самоконтроля.

Работа над немецким консонантизмом бесконечна и исключительно важна. Гласные — согласимся с классиком фонологии — река, а согласные — берега. Кажется, что многие согласные немецкого и русского языка похожи, и это будто бы облегчает задачу, но только на первый взгляд, т.к. именно нюансы решают все.

Hauch-Laut, Ich-Laut, Ach-Laut отличаются  друг от друга и от русских твердого и мягкого «х» (заднеязычных) уже самим местом образования. Hauch-Laut — фарингальный, Ich-Laut — среднеязычный, Ach-Laut образуется гораздо глубже, чем русские согласные, у корня языка. Тщательный контроль требуется вплоть до полной автоматизации произносительных навыков.

Т.к. эти согласные немецкого языка очень часто встречаются в речи,  они важны и для взаимопонимания, и для восприятия говорящего (кто он, откуда, каков он), и для самооценки (как я говорю, насколько понятно, в соответствии ли с тем, как принято).

Работа над Hauch-Laut, Ich-Laut, Ach-Laut и их сочетаниями в слове, во фразе с помощью предлагаемых упражнений и не только, а и во время просмотров фильмов, прослушивания песен может быть увлекательной.

Недавно я проводила мастер-класс по театральной методике изучения немецкого языка в Московском государственном лингвистическом университете. Об этом я расскажу подробнее в другой рубрике. Но вот среди всего прочего коньком моих игровых упражнений было звукоподражание. И предложенный мною для фонетической тренировки прием с помощью «лошадиного немецкого» — hüüüüü — вызвал шквал  эмоций и оказался по-настоящему эффективен. Это не умаляет достоинств других известных ассоциативных приемов. Обо всем этом чуть позже.

Пытайтесь выполнить упражнения урока, не только точно повторяя диктора, но дополняя их своим отношением, пусть это будет и смешок — тем лучше. Да, примеры эти просты, нет в них особого веселья. Настроение привнесте Вы сами. Это и удивление, и недоумении, и сомнение, нарочитая обида, подозрительность, злономеренность, предвкушение и мн. др.

А еще Вы можете начать выполнять упражнения следущего урока, где объясняется то, как произносится тот самый немецкий гласный, что у Вас уже получался, когда Вы старались изобразить по-немецки ржание лошади hüüüüü !… В задании все разъясняется. Но больше об этом Вы узнаете далее…

Выполните упражнения с опорой на текст многократно. С каждым разом Вы будете больше успевать, а произносить будет легче.

https://youtu.be/Em_K11o5Hcs

Немецкий язык. Продолжаем сравнивать, различать, тренировать Hauch-Laut, Ich-Laut, Ach-Laut (упр. 43-44)

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Спектакль «Провалы и триумфы, или от берлинской оперетты до американского киномюзикла»
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *