Немецкий язык. От гласных (упр. 16-18) к согласным (упр. 19- 21а). Ich-Laut

  Автор:
  Комментариев нет
  25

В упр. 16. есть одна тонкость — как будто противоречие к тому, что утверждалось ранее. В слове initiieren (в отличие от imitieren) согласный /t/ произносится как /ts/, не как в «цыган», а как бы «циган». Для таких случаев и нужны произносительные словари, не только немецко-русские…

А теперь переходим к следующему уроку. Гласные — артикуляторно — это свободный проход в ротовой полости для голоса, для воздушной струи. Согласные — препятствие, будь это сужение (щелевые) или полный затвор (смычные).

Сейчас мы попробуем с Вами от «И-гласных» — не важно, немецкие это или русские — просто потяните «иииии» и постепенно подтягивайте спинку языка вперед и вверх — перейти к согласному, чтобы получилось «ий» или просто /j/.

В немецком согласном /j/ в отличие от русского полугласного шума больше, его и относят  к «звонким шумным».

А если теперь совсем убрать голос, то получится тот непонятный, такой трудно доступный для русского произношения Ich-Laut. Традиционно мы тренируем его еще, помещая его между двумя «и», как в «разговаривать и хихикать», «физика и химия». Это нам «подсказал» еще академик Л.В. Щерба…

Встречается этот согласный в слове преимущественно в конечной позиции. Будет ли он обозначен на письме диграфом «ch» (после гласных переднего ряда) «ich», или в суффиксе «-ig» «wichtig»,  или в числительных, оканчивающихся на «-zig» «zwanzig», а также после согласного «r» как в «arche».

Но встречается он и в начальной позиции, как в онемеченном названии города Харьков «Charkow».

Слушайте, тренируйте…

Это, конечно, трудно. Важно войти во вкус…

Немецкий язык. От гласных (упр. 16-18) к согласным (упр. 19- 21а). Ich-Laut

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Спектакль «Провалы и триумфы, или от берлинской оперетты до американского киномюзикла»
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *