В упр. 17 есть одна тонкость — в отношении согласного, обозначенного на письме буквой «t». Для таких случаев и нужны произносительные словари, не только немецко-русские…
В слове initiieren — в отличие от imitieren — согласный, обозначенный как «t», другой. Это уже не /t/, который мы произносим попыхая, словно играем в паровозик (Tier, Tinten, Kritik, aktiv). Здесь нам встретился согласный /ts/, при этом мы произносим его не как в «цыган», а как бы «циган».
А теперь переходим к следующему уроку. Гласные — артикуляторно — это свободный проход в ротовой полости для голоса, для воздушной струи. Согласные — это препятствие, будь это сужение (щелевые) или полный затвор (смычные).
Сейчас мы попробуем с Вами от «и»-гласных — не важно, немецкие это или русские — просто потяните «иииии» и постепенно подтягивайте спинку языка вперед и вверх — перейти к согласному, чтобы получилось «ий» или просто /j/.
В немецком согласном /j/ в отличие от русского полугласного шума больше, его и относят к «звонким шумным».
А если теперь совсем убрать голос, то получится не очень понятный, такой трудный для русскоговорящего Ich-Laut. Традиционно мы тренируем его еще, помещая между двумя «и», как в «разговаривать и хихикать», «физика и химия». Это нам «подсказал» еще академик Л.В. Щерба…
Встречается этот согласный в слове преимущественно в конечной позиции. Будет ли он обозначен на письме диграфом «ch» (после гласных переднего ряда) «ich», или в суффиксе «-ig» «wichtig», или в числительных, оканчивающихся на «-zig» «zwanzig», а также после согласного «r» как в «arche».
Но встречается он и в начальной позиции, как в онемеченном названии города Харьков «Charkow».
Слушайте, тренируйте…
Это, конечно, трудно. Важно войти во вкус…
Средняя оценка: 0 из 5