В упражнениях 11 — 13 представлены слова с артиклем «die», гласный в котором подвергается редукции, т.к. слово всегда безударное, но в наших упражнениях оно не должно превращаться просто в «d», и в нем не должно быть ничего от нашего прекрасного гласного «ы»…
И тогда, когда я прошу Вас «не смягчать» согласные перед «I»-гласными, этого тоже не нужно делать…
Кроме того, Вам нужно вооружиться карандашом и постараться в многосложных словах сделать разметку — какие из гласных долгие, какие краткие, а еще хорошо послушать, насколько от или иной компонент слова выделен ударением.
И наконец, обратите внимание на вокализацию согласного /r/. Перед гласным, открывая слог, он всегда остается согласным, картав он или нет. А вот в конце слога, если гласный долгий, он превращается в его а-образный конец, завиток, украшение, он вокализуется: Tier, dir, mir, Bier, wir, Klavier…
Нам еще встречаются слова с -er на конце, как в Winter, Wasser. Этот «r» тоже вокализуется, но иначе. Он образует вместе с редуцированным гласным «е» некое целое, становится слогообрзующим, т.е. образует слог. В то время как в примерах после долгого гласного своего слога не образует…
Итак, продолжаем слушать, лучше всего повторив предыдущий урок.
Продолжение следует…
Средняя оценка: 0 из 5